Отключить Прелоадер

Фотодинамическая диагностика для раннего распознавания агрессивного рака мочевого пузыря. История болезни пациента.

Фотодинамическая диагностика для раннего распознавания агрессивного рака мочевого пузыря. История болезни пациента.

Пациент 72-х лет (господин М.Р.) из Италии, с хорошим общим состоянием здоровья, заметил пять лет назад впервые и лишь один раз кровь в моче и пошел на прием к своему домашнему доктору в Италии. Врач же заподозрил лишь инфекцию мочевыводящих путей и назначил лечение антибиотиками.

Когда в лабораторном исследовании вновь была обнаружена кровь, которая не была заметна обычном глазом, пациент испугался и две недели спустя появился на приеме у доктора Майссе в Урологии у Резиденции в Мюнхене, по рекомендации своих знакомых. Пациент сообщал об отсутствии жалоб при мочеиспускании и об отсутствии болей.

После исследования верхнего мочевыводящего тракта посредством современного цифрового рентгеновского аппарата с применением контрастного вещества доктор Майссе, на фоне дальнейшего разъяснения картины болезни, провел у названного пациента эндоскопию мочевого пузыря с помощью фотодинамической техники.

При методе флуоресцентной эндоскопии мочевой пузырь просвечивается не только при нормальном белом свете, перед обследованием мочевой пузырь предварительно наполняется светочувствительной субстанцией.

Эта субстанция избирательно накапливается только в пораженных раком тканях мочевого пузыря. При последующем эндоскопическом исследовании с помощью специального ультрафиолетового излучения участки с раковыми клетками светятся в мочевом пузыре красным цветом. При обычной эндоскопии их можно не заметить и принять за доброкачественные.

При обычном эндоскопическом исследовании при помощи белого цвета доктор Майссе мог бы не распознать у господина М.П. рак мочевого пузыря, напротив, при диагностики с использованием фотодинамической техники — это сделать легко, что показывают следующие изображения:

 
Изображение A:   Изображение Б:
Слизистая оболочка мочевого пузыря при эндоскопии с использованием белого цвета   При использовании фотодинамической техники на этом же участке слизистой оболочки агрессивная опухоль просвечивается красным цветом!

При оперативном вмешательстве доктор Майссе смог удалить опухоль у пациента эндоскопическим способом.

Пациенту в последующее время нужно лишь проходить регулярный эндоскопический контроль. И вполне вероятно, что, несмотря на агрессивную опухоль, пациент М.Р. может быть вылечен.

На данном этапе необходимо обратить внимание на следующее:

Каждый человек, который заметит кровь при мочеиспускании, должен непременно обратиться к урологу. Прежде всего курящие люди имеют явный высокий риск заболеть раком мочевого пузыря.

Рак мочевого пузыря в начальной стадии, как правило, не причиняет никаких болевых ощущений. Если он не будет обнаружен и удален на ранних стадиях, в большинстве случаев он заканчивается смертельным исходом.

На основании факта, что маленькое количество крови в моче человек не замечает, каждый мужчина и каждая женщина, особенно те, кто курит, начиная с 50 лет, должны посещать уролога раз в год для проведения профилактического обследования.

В рамках профилактики в урологической клинике доктора Майссе проводятся специальные исследования мочи, которые позволят обнаружить даже следы крови в моче в качестве подтверждения первых признаков рака мочевого пузыря.

В представленном случае пациент проживает в Италии. Через два дня после удаления опухоли он мог покинуть больницу. Со слов господина М.Р., он был восхищен техникой, позволяющей провести фотодинамическое обследование.

Пациент заболел очень агрессивным видом рака, и, если бы опухоль была не замечена, то у него был бы плохой прогноз и низкая вероятность выживаемости. Помимо того, если бы опухоль была не замечена, то на поздней стадии опухоли пациенту пришлось бы удалить полностью мочевой пузырь. Такое оперативное вмешательство является максимально инвазивным и обладает большим риском побочных явлений, значительно ограничивающих качество жизни пациента.

Пациент смог сохранить свой мочевой пузырь и приедет через 8 недель для послеоперационного наблюдения к доктору Майссе.

Если у Вас есть вопросы по раннему распознаванию и лечению рака мочевого пузыря, Вы всегда можете обратиться в Урологию у Резиденции доктора Майссе.