Отключить Прелоадер

Можно ли вылечить рак крови?

Как правило, источник заболевания находится в костном мозге, что и осложняет лечение. До недавнего времени лейкоз не лечился, но сегодня медицинские технологии шагнули далеко вперед и ответ на вопрос «Можно ли вылечить рак крови?» – положительный.

Однако нужно понимать, что хотя методы лечения, доказавшие свою эффективность, и существуют, требуется неукоснительное следование стратегии лечения, которую назначает лечащий врач и может потребоваться достаточно продолжительное время для победы над болезнью.

Методы лечения

Вылечить лейкоз можно только комплексными средствами. Важно одновременно направлять действия и на уничтожение очагов болезни, и на предотвращение ее распространения, и на симптоматическое лечение, и на поддержание общего состояния пациента на высоком уровне.

Курс антибиотиков

При лейкемии назначают специальные противоопухолевые антибиотики. Как правило, это антрациклины, которых есть достаточно много наименований и разновидностей. Применяются они курсами при строгом соблюдении предписаний врача и его наблюдении.

Сами по себе эти препараты очень опасны, поскольку обладают очень сильным действием и могут вызывать самые разные побочные эффекты. Но это обусловлено принципом действия, а именно – уничтожением быстро делящихся клеток.

Химиотерапия

Схожим образом работает химиотерапия, которая также проводится в обязательном порядке. Основной ее смысл – остановка роста количества раковых клеток. Поскольку при лейкемии появляются быстро делящиеся клетки, сильно отличающиеся по темпу роста от обычных клеток организма, то по этому признаку препарат и отделяет все подозрительные клетки от гарантированно здоровых.

Но конечно же, это все-таки не точечно-избирательное действие, и побочные эффекты более чем вероятны. Причина тому – невозможность доставить препарат напрямую в раковые клетки. Но именно благодаря химиотерапии стало можно вылечить рак крови, поэтому некоторые неудобства в ходе лечения в целом оправданы.

Как правило, проводится два этапа. Первый называется индукционным, на нем пациент получает большую дозу лекарства регулярными партиями. Продолжительность его может быть разной, в зависимости от состояния больного и показателей рака. Обычно это не менее двух месяцев и не более шести.

На втором этапе, который называется поддерживающим, даются значительно меньшие дозы и уже других препаратов. Цель у этого этапа в том, чтобы угнетать те клетки рака, которые еще остались в организме. Этот этап может продолжаться несколько лет.

Пересадка костного мозга

Это очень сложная, опасная, но иногда единственная возможная операция для лечения сложных случаев, вроде миеломы. Как правило, ее назначают детям и пожилым людям, поскольку у них слишком слабая иммунная система, и химиотерапия для них сопряжена с риском для жизни. При пересадке же можно вылечить лейкоз, не создавая критическую нагрузку на организм.

И все-таки это очень сложная операция, которую должен проводить только специалист с большим опытом в конкретной области. Речь идет об уничтожении клеток костного мозга, пораженных болезнью, у пациента, и последующем постепенном введении донорских клеток. Главная опасность здесь заключается в ненулевой вероятности инфицирования, поэтому больной находит в реанимации до тех пор, пока не стабилизируется состояние.

Кроме того, для пересадки требуется донор, как правило, это родственник. Либо, что случается значительно реже, больному пересаживают его собственные стволовые клетки. В этом случае приживаемость будет стопроцентной, но вылечить рак крови можно вполне успешно и с донорскими клетками.

Так можно ли вылечить лейкоз? Безусловно, но с рядом очень важных условий.

Во-первых, нужны лучшие врачи, лучшее оборудование и определенный уровень медицины в стране (в частности чтобы можно было банально достать необходимые препараты). Без этого разрушается последовательность курса, и шансы на успех значительно снижаются.

Во-вторых, нужна готовность больного строго соблюдать все показания и его решимость пройти все трудности лечения на пути к выздоровлению.

На сегодняшний день самые лучшие показатели по излечению от данного вида рака в Германии. Об этом говорит мировая статистика. Уровень медицины в этой стране сейчас считается одним из самых высоких в мире. А лучшие показатели по Германии у клиник, с которыми сотрудничает компания Доктор Мюнхен.

Поэтому мы рекомендуем обращаться к нам за помощью, даже в самом сложном случае. У нас есть большой опыт, и мы обязательно вам поможем.