Отключить Прелоадер

Можно ли вылечить рак желудка?

С другой стороны, есть и огромное количество негативных примеров, когда лечение не оказалось достаточным, и не привело к выздоровлению. Потому что, как и с любой болезнью, особенно с онкологией, рак желудка можно вылечить далеко не на любом этапе развития болезни, и все очень сильно зависит от возникающих осложнений и хода распространения раковых клеток.

Поэтому чтобы лучше понимать саму суть процесса лечения, нелишним будет разобраться в болезни.

На каких стадиях можно вылечить рак желудка

Первая стадия развития онкологии – это образование опухоли в слизистой оболочке, но без прорастания ее вглубь стенки желудка. Иными словами, мышечная ткань болезнью не поражена. Помимо этого, могут поражаться единичные лимфатические узлы.

Выявить на первой стадии рак уже можно в ходе биопсии слизистой или при осмотре желудка по характерным симптомам. Лечится он эндоскопической резекцией, то есть физическим удалением из желудка пораженного участка слизистой и последующим курсом препаратов.

Вторая стадия начинается с поражения большего числа лимфоузлов, а затем опухоль начинает проникать в мышечную ткань. По симптомам диагностировать именно рак все еще сложно, как правило, его также выявляют случайно, при обращении с жалобами на общее состояние.

Лечение здесь по принципу такое же, как и на первой стадии, только более масштабное, поскольку удалять нужно уже часть желудка вместе с пораженными лимфатическими узлами. Иногда, если развитие рака пошло в неудачную сторону, и затронуты соседние органы, то может потребоваться резекция и их. Наиболее часто это селезенка и поджелудочная железа.

На третьей стадии опухоль уже поразила все слои желудка, с большой вероятностью поражение задело и соседние пищевод и двенадцатиперстную кишку. В зависимости от времени развития могут начать появляться метастазы в соседних лимфатических узлах. К этой стадии симптомы становятся сильно выраженными, появляются осложнения. Врач может по симптомам сделать предположение о раке.

На этой стадии уже не думают о том, можно ли вылечить рак без операции на желудке. Вмешательство требуется решительное и самое скорое. Удаляются все пораженные ткани и лимфоузлы. Затем в обязательном порядке назначается лучевая терапия и химиотерапия в комплексе.

Четвертая стадия – самая запущенная. Процент успешных исходов очень мал. К этому моменту уже поражена большая часть лимфатических узлов, есть метастазы в других органах и даже системах. Диагностируется по выраженным симптомам.

Лечение здесь сильно зависит от общего распространения болезни. Но хирургическое вмешательство, как правило, нецелесообразно. Применяется лучевая и химиотерапия, симптоматическое лечение.

Методы лечения

Самый эффективный и действенный метод – оперативный, то есть хирургическое вмешательство для физического удаления пораженных участков и лимфоузлов. К сожалению, он эффективен не на всех стадиях. Если болезнь разошлась по организму, то особенного смысла в этом методе нет.

При химиотерапии больной получает специальные препараты, которые уничтожают раковые клетки. Это противоопухолевые антибиотики, цитостатики и цитотоксины. К сожалению, действие этих препаратов неизбирательно, поэтому в ходе лечения страдают не только клетки рака, но и здоровые, похожие на них.

На фоне этого у больного развиваются различные побочные действия, поэтому для того, чтобы провести терапию в щадящем режиме, ее растягивают во времени и проводят курсами, совместно или чередуя с лучевой терапией.

Лучевая терапия заключается в точечном облучении пораженных участков концентрированными ограниченными дозами рентгеновских лучей. Современные приборы и технологии позволяют достичь достаточно большой точности облучения.

И конечно же, не последнюю роль играет симптоматическое лечение, поскольку и сама болезнь, и применяемые радикальные методы вызывают большое число неприятных побочных явлений, которые необходимо останавливать или хотя бы смягчать.

Как видите, методов достаточно много, и рак желудка можно вылечить, если начать лечение своевременно и с правильным курсом лечения. Самые лучшие показатели по успешному излечению сейчас имеют клиники Германии, с которыми работает компания Доктор Мюнхен.

Здесь есть все необходимое: лучшие врачи, готовые браться даже за самые тяжелые случаи, лучшее оборудование в мире и правильно построенная система здравоохранения, обеспечивающая клиники всем необходимым.