Отключить Прелоадер

Рак яичек – опухоль мужчин молодого возраста

Рак яичек – опухоль мужчин молодого возраста (история болезни пациента)

Неделю назад в урологическую частную клинику доктора Майссе обратился 48-летний мужчина с жалобами на тянущие боли в области гениталий и мошонки. Он также рассказал, что несколько недель назад самостоятельно нащупал уплотнение в правом яичке. До обращения к доктору у пациента не было болевых ощущений.

При физическом обследовании пациента доктор Майссе также смог нащупать уплотнение в правом яичке и, благодаря современным лабораторным методам и цветной допплеросонографии был обнаружен чрезмерно гиперемированный очаг в правом яичке пациента (изображения А +В).

 
A   Б

Изображения А и В: Опухолевая ткань отображает более темную структуру, которая чрезмерно снабжается кровью, по сравнению со здоровым яичком (изображение С).

 
C    

Поскольку злокачественная опухоль яичка должна быть своевременно удалена оперативным путем, то на следующий день пациент был прооперирован. После удаления было проведено патологическое исследование яичка, которое подтвердило злокачественность образования.

Дальнейшая химиотерапия или лучевая терапия пациенту не потребовались, поскольку, к счастью, рак яичка был обнаружен достаточно рано, и КТ-исследование не показало наличие метастазов.

Советы доктора Майссе:

    • Поскольку рак яичек чаще всего случается в возрасте 15-35 лет, каждый юноша после наступления пубертатного периода должен пройти профилактический осмотр у уролога.
    • Каждый мужчина должен проводить регулярный осмотр своих яичек.
    • Рак яичка считается агрессивной опухолью и, если его не лечить, то болезнь оканчивается смертельным исходом, поэтому:

Изменения в области гениталий, как например безболезненное изменение их размеров или обнаружение уплотнений или узлов в яичках всегда являются признаками подозрения на рак, пока не доказано обратное!

Только рано распознанный рак яичек может быть в большинстве случаев излечен без дополнительной химиотерапии или лучевой терапии.