Отключить Прелоадер

Дети в Германии испытывают больший дефицит движения, чем их сверстники из других стран

Мюнхен: Детям Германии необходимо наверстать недостаток движения. Это показало всемирное исследование организации «Active Healthy Kids Global Alliance», которая выдала 50-ти государствам «аттестаты движения». Согласно исследованию, немецкие дети и подростки двигаются существенно меньше, чем их сверстники в других странах.

Германия впервые принимала участие в данном проекте, который был основан в 2014 году канадскими учеными. Исследованиями занимались специалисты Технического университета Мюнхен под руководством профессора спортивной педагогики и педагогики здорового образа жизни Yolanda Demetriou. Оценивались восемь показателей в соответствии с критериями международного проекта.

Германия получила оценку «4 с минусом» (соответствует российской шкале «два с минусом») за показатели «Общая физическая активность», «Сидячий образ жизни», и «Активные игры».

Согласно исследованию, только 20 процентов детей и подростков осуществляют умеренную либо интенсивную физическую активность продолжительностью 1 час в течение дня, как это рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

80 процентов детей проводят более двух часов в день, сидя перед телевизором, компьютером или сотовым телефоном.

Дети и подростки в других государствах существенно активнее. Особенно хорошие результаты выявились в африканских государствах как Зимбабве, Республика Гана и Южно-Африканской Республике. Но также и многие европейские государства как Нидерланды и Великобритания, показали хорошие результаты, самые лучшие оценки у Словении.

Германия получила хорошие оценки за общие условия по организации спортивного досуга: 70 процентов детей и подростков записаны в спортивные кружки, в школьном расписании два раза в неделю запланированы уроки физкультуры. Большинство городов и муниципальных образований оборудуют в достаточном количестве игровые площадки, парки и велодорожки. Две трети родителей регулярно занимаются физическими нагрузками и являются примером для своих детей.

«Именно для детей движение очень важно. Кто мало двигается в детстве, у того имеется высокий риск, что он будет мало двигаться, став взрослым. Это, в свою очередь, содействует возникновению таких болезней цивилизации как ожирение, инфаркт сердца или инсульт», - говорит руководитель исследования Yolanda Demetriou. Ученые Технического университета Мюнхена хотят заняться дальнейшим исследованием вопроса, почему дети и подростки, несмотря на хорошие общие условия для занятий спортом, так мало активны. © hil/aerzteblatt.de