Отключить Прелоадер

Жалобы на большое количество назначаемых антидепрессантов

Депрессивные заболевания относятся к перечню самых частых заболеваний в Германии. В Европе почти 50 миллионов человек, по меньшей мере раз в жизни, страдали депрессией или находились в депрессивном состоянии (11% населения). Почти 4 миллиона немцев болеют депрессией. Особенно часто депрессиями страдают подростки и взрослые люди молодого возраста. Но только одна треть пациентов с депрессией в Германии получают профессиональную помощь. Причина прежде всего в незнании, предрассудках и господствующем мнении о болезни как о психическом заболевании. Европейская ассоциация депрессии (EDA) поставила цель изменить ситуацию.

1 октября в Германии проводится уже пятнадцатый по счету День борьбы с депрессией.

Эксперты, занимающиеся проблемами депрессии, бьют тревогу по поводу большого количества назначаемых антидепрессантов в Германии.  По данным, в последнее время врачи назначают в 7 раз больше антидепрессантов, чем 25 лет назад, - таки данные предоставляет Немецкое общество психосоматической медицины и медицинской психотерапии (DGPM).

Количества выписанных медикаментов хватит для обеспечения таблетками на весь год 3,8 миллиона человек.

Лишь каждый пятый-шестой застрахованный пациент, получивший назначенные антидепрессанты, также проходил курс психотерапевтических методик по медицинской страховке, говорит исследователь Герд Глэске (Исследовательский центр по социальной политики университета г. Бремен), опираясь на сведения государственного медицинского страхования.

Такое мощное доминирование медикаментозного лечения не соответствует разработанным ведущим линиям лечения депрессий, объясняет Немецкое общество психосоматической медицины и медицинской психотерапии (DGPM). Ведь легкие формы болезни, как правило, не предусматривают прием антидепрессантов. Психотерапевтические методики, напротив, следует использовать при любой форме депрессии, дополняя их в определенных случаях медикаментами.

Кроме этого, отчетливо бросается в глаза, что многие пациенты с депрессией вообще не получают лечения, - критикует Немецкое общество психосоматической медицины и медицинской психотерапии (DGPM). Напротив, антидепрессанты выписывают даже тем пациентам, у кого нет в наличии соответствующего диагноза. Эксперты критически указывают и на тот факт, что половина пациентов получает лечение исключительно у врача общей практики. Очень важно привлечь как можно раньше врача-профессионала.