Отключить Прелоадер

Факторы риска фибрилляции предсердий

Согласно общеевропейскому групповому исследованию, проведенному др. мед. Кристиной Магнуссен (Dr. Christina Magnussen), Университетский центр сердца г. Гамбург, и опубликованному в журнале Circulation, мерцательная аритмия у мужчин появляется зачастую в возрасте 50 лет, в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. Удивительно, что фактором риска, наряду с большим избыточным весом, назван низкий уровень общего холестерина.

«Было неожиданно, что в таком обширном групповом исследовании четко был подтвержден фактор действия холестерина», - комментирует соавтор профессор др. мед. Ренате Бонин-Шнабел (Prof.Dr.Renate Bonin-Schnabel), Университетский центр сердца г. Гамбург. «Предыдущие исследования неоднократно предполагали, что более высокий общий уровень холестерина связан с более низким риском появления мерцательной аритмии. Однако ни прежние исследования, ни наши данные не могут прояснить механизмы, ответственные за это».

Проф. др. Томас Мейнертц (Prof. Dr. Thomas Meinertz), председатель правления Немецкого фонда сердечных заболеваний, добавляет: «Проведенная работа является особенной, потому что в ее ходе мерцательная аритмия изучена в огромной группе населения. Никогда не было так очевидно показано появление заболевания у мужчин старше 50 лет и у женщин с 60-ти летнего возраста». Ожирение как самостоятельный фактор риска также является новым.

Основу исследования составили 4 европейские группы с количеством участников 79 793, возрастом от 24 до 97 лет. В начале исследования у участников не было мерцательной аритмии. Среднее время наблюдения составило 12,6 лет.

Источник