Отключить Прелоадер

Факторы риска при беременности у женщин после 40: отбой тревоги

Ряд научных исследований, проведенных несколько лет назад, выявлял данные о том, что после 35-летнего возраста повышается риск рождения ребенка с низкой массой тела (менее 2 500 граммов) и риск преждевременных родов (до 37 недели). Младенцы и дети, появившиеся на свет с низкой массой тела, часто страдают одышкой, также недостаточная масса тела новорожденного может оказать отрицательное влияние на сердечную деятельность и развитие мозга и его когнитивных способностей. 

Новое, проведенное недавно совместное исследование Лондонской школы экономики и института демографических исследований Общества Макса Планка в Ростоке показало, что немолодой возраст поздно родящих женщин не является истиной причиной повышенного риска рождения ребенка с низкой массой тела или преждевременных родов. Скорее всего, причиной возникновения данных рисков являются индивидуальные обстоятельства жизни и сформировавшиеся привычки роженицы. Это показало ретроспективное исследование, опубликованное в журнале American Journal of Epidemiology (2017; doi: 10.1093/aje/kwx177).

Ученые Mikko Myrskylä (Росток) и Alice Goisis (Лондон) исследовали более 124. 000 детей из финских семей. В этих семьях в период с 1987 по 2000 годы матери родили как минимум двоих детей. В исследовании, для того, чтобы обособить данные прямого влияния возраста матери на факторы риска беременности, сравнивались роды одних и тех же матерей в разном возрастном периоде. При этом большинство других факторов влияния, которые различались от семьи к семье, но не от беременности к беременности у одной и той же женщины, были исключены.

 Результат: Внутри одной и той же семьи немолодой возраст матери не являлся причиной повышения риска преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточной массой тела.

Когда же ученые сравнили детей, которые были рождены различными женщинами, то вместе с возрастом женщин ощутимо выросли и риски. Вероятность рождения ребенка с низкой массой тела у финской женщины, начиная с 40-летнего возраста, в два раза выше (4,4%), чем у женщины возраста 25 - 29 лет (2,2%).

Конечно, общая тенденция такова, что, чем выше возраст матери, тем чаще наблюдаются преждевременные роды и недостаточная масса тела младенца.  Врач, который знает лишь возраст беременной женщины, опираясь на эту информацию, может оценить риски родов, говорит Myrskylä. Но для отдельных матерей их возраст не является действительной причиной потенциальных повышенных рисков, добавляет Goisis. Настоящими причинами, скорее всего, могут являться индивидуальные обстоятельства жизни и привычки родителей, которые формируются с возрастом.

Истинными факторами риска могут являться индивидуальные проблемы с фертильностью, связанные с возрастными изменениями, нездоровые привычки матери или стресс, который испытывает женщина. Но в своем научном труде Myrskylä и Goisis не занимаются исследованием этих истинных причин. По мнению исследователей, с точки зрения статистики на риски беременности могут влиять такие факторы, как семейный доход или факторы, связанные с ранее рожденными детьми, их пол, здоровье и т.п. Если же вести расчет только на основании изменения возраста матери, то повышенный риск исчезал.

«Результаты наших исследований естественным образом предполагают, что женщины, задумываясь о рождении ребенка, не должны думать о возрасте», -  говорит демограф Myrskylä – «Личные семейные обстоятельства и привычки поведения кажутся важнее чем возраст».