Отключить Прелоадер

Факторы стиля жизни оставляют след в структуре мозга.

Исследователи анализируют данные 248 женщин и 301 мужчины в возрасте от 55 до 85 лет. При этом они опираются на МРТ-снимки мозга и обширную базу файлов данных, относящихся к жизненным обстоятельствам испытуемых. Исследователи учитывают факторы социального окружения, употребление алкоголя и табака, а также физическую активность. «Полученные данные позволяют одновременно рассматривать как все четыре аспекта по каждому отдельному
испытуемому, так и результаты, которые образуются только через взаимодействие различных факторов», - поясняет Касперс. 
«По результатам исследования, спорт, социальные контакты и употребление алкоголя напрямую влияют на структуру мозга», комментирует Биттнер. Например, наличие серой субстанции в определенных участках мозга лучше сохраняется у людей, которые живут в активном социальном окружении, чем у испытуемых, которые имеют мало социальных контактов. Также спортивная активность испытуемых показала меньшую потерю объема мозга с возрастом, по сравнению с «неподвижными» сверстниками. Большое потребление алкоголя напротив, сказывается отрицательно на структуре мозга, уменьшает объем мозга и способствует потере нервных клеток, - поясняют ученые.
 
Курение, напротив, оказывает меньшее влияние на структуру мозга, но в большей степени влияет на функцию мозга, констатирует Биттнер. Обнаружено, что так называемая функциональная коннективность мозга (целенаправленная совместная деятельность отделов мозга) у курильщиков в состоянии покоя выше, чем у некурящих, но при этом когнитивный резерв мозга курящих людей ниже, чем у некурящих. поскольку пораженные курением области мозга даже в состоянии покоя продолжают работать полным ходом, занимая тем самым резерв памяти, ответственный за хранение результатов предыдущих достижений.
Результаты исследований красноречиво показывают, что общепринятые высказывания о здоровом образе жизни также отражаются на анатомическом и функциональном уровне в мозге.
Команда исследователей, по некоторым данным, была удивлена высоким показателем уровня соотношения между социальным взаимодействием людей и выраженностью структуры мозга. Позитивная взаимосвязь между физической активностью и умственными способностями давно известны и имеют достаточно подтверждений. Но то, что уровень интенсивности общественной жизни также оставляет явные следы в мозге, открывает множество вопросов для новых
исследований. © hil/aerzteblatt.de