Отключить Прелоадер

Фузионная биопсия для раннего распознавания рака простаты

Рак простаты является самым распространенным видом рака у мужчин, также это заболевание - вторая по частоте причина смерти у мужчин.

Ежегодно в Европе свыше 120.000 мужчин заболевает раком простаты.

Инновационный метод фузионной биопсии предлагает единственную возможность диагностирования рака простаты уже на первоначальной стадии с существенно высокой вероятностью (>85%) цитологической достоверности биоптата, по сравнению с обычно применяемым биопсии.

При традиционном методе биопсии забор образца ткани из простаты осуществляется под УЗИ-контролем при помощи тонкой пункционной иглы, как правило, через прямую кишку вслепую (рандомизированно), так как при ультразвуковой визуализации опухолевый очаг внутри простаты, особенно в начальной стадии, распознается недостоверно.

При использовании метода фузионной биопсии также осуществляется забор образца ткани простаты при помощи ультразвуковой визуализации – но при этом ей предшествует мультипараметрическая магнитно-резонансная томография (мпМРТ).

Последовательность изображений высокого разрешения, полученная при помощи этой МРТ-техники нового типа, сразу позволяет распознать в ткани простаты участки с подозрением на рак. При помощи УЗИ-визуализации такие участки не диагностируются.

Но в аппарате МРТ обычно нельзя проводить биопсию.

Именно фузионная биопсия комбинирует сильные стороны визуализирующих свойств магнитно-резонансной томографии и ультразвука.

Это функционирует следующим образом:

Существующее МРТ-изображение (скан), на котором можно отметить подозрительные участки (на рис. выделено красным) при помощи самой современной цифровой техники «загружается» в ультразвуковое изображение. Во время непосредственного процесса биопсии происходит слияние МРТ-изображения и соответствующего УЗ-изображения, осуществляемого в режиме реального времени.

Путем этого слияния изображений подозрительные участки, обнаруженные в процессе МРТ-сканирования, можно проецировать в соответствующее ультразвуковое изображение.

Это слияние изображений позволяет в конечном счете целенаправленное взятие биоптата из подозрительного участка простаты уже только под ультразвуковым контролем.

Преимущества фузионной биопсии:

  • Достоверности диагностирования рака простаты на ранней стадии более 85% 
  • Предотвращение повторных биопсий
  • Минимальный риск инфекции на основании доступа для прокола через ткань промежности, вместо входа через прямую кишку.

Одним из первых урологов Мюнхена, который самостоятельно проводит фузионную биопсию в клинике амбулаторно либо с кратковременным пребыванием в стационаре, является др. мед. Фридеманн Майссе. Он является врачом-урологом, специализирующимся много лет на профилактике, диагностике и лечении рака простаты, в том числе др. мед. Майссе - опытнейший специалист в применении минимально инвазивной методики брахитерапии для лечения рака простаты.