Отключить Прелоадер

Гипертензия: причина в питании, а не в возрасте

Возрастная гипертензия (повышенное артериальное давление) в западных странах настолько частое явление, что кардиологи считают этот факт фактически уже законом природы. Исследование этнологов, проведенное по заказу международного журнала JAMA Cardiology показывает, что взаимосвязь возраста и наличия гипертензии отнюдь не является правилом.

Этнологи провели исследования двух народностей яномами и екуана в естественных условиях. Племена индейцев яномами и екуана принадлежат к древнейшему народонаселению Южной Америки. Оба коренных народа проживают в Венесуэле на небольшом расстоянии друг от друга в регионе бассейна реки Амазонки. Индейское племя яномами живет уединенно, добывая пропитание охотой и сельским хозяйством. Питание племени преимущественно вегетарианское с большим количеством клетчатки и малым количеством соли. 

Племя екуана поддерживает связь с западной цивилизацией через расположенный поблизости от местоположения племени аэропорт и питается переработанной пищей, содержащей соль.

Ноэль Мюллер, исследователь Бломбергской школы организации общественного здравоохранения, посетил обе народности и измерил давление у 153 жителей в возрасте от 1 до 60 лет.

Средние значения артериального давления племени яномами были расположены в границах 95,4 мм рт. ст. (систолическое давление) и 63,9 мм рт. ст. (дистолическое давление).

У племени екуана границами показателей были 104,0 мм рт. ст. и 66,1 мм рт. ст.

В США средние значения населения этой возрастной группы лежат в пределах 122/71 мм рт. ст.

Как сообщает исследователь-этнолог Ноэль Мюллер и его сотрудники, у обоих племен в детском возрасте были идентичные показатели артериального давления. У племени яномами артериальное давление в продолжении жизни остается низким, у индейцев екуана, начиная уже с детского возраста, наблюдается медленное, но постоянное повышение систолических значений на 0,25 мм рт. ст. в год. В 10-летнем возрасте различие составило уже 5,8 мм рт. ст., в возрасте 50-ти лет цифра достигла 15,9 мм рт. ст.

У населения США повышение артериального давления также начинается уже в детском возрасте. Ежегодная скорость повышения, по данным Мюллера, составляет:

  •  у мальчиков 1,5 мм рт. ст.,
  •  у девочек - 1,9 мм рт. ст.
  •  У взрослых давление повышается на 0,6 мм рт. ст. в год.

По мнению исследователя, преждевременное и отчетливое повышение давления может означать следующее: в детском возрасте есть так называемое «временное окно», во время которого, изменив стиль жизни ребенка, можно было бы предотвратить повышение артериального давления в более позднем возрасте.