Отключить Прелоадер

Гипертония во время беременности способствует развитию ожирения

Повышенное артериальное давление во время беременности может привести к тому, что у ребенка уже в дошкольном возрасте развивается адипозитас (ожирение). С 1999 года немецкие врачи сопровождают группу более 300.000 детей со времени беременности их матерей. 88.406 детей уже достигли дошкольного возраста, и каждый десятый из них уже имеет лишний вес либо тучное телосложение. Причины для этого, конечно, нужно искать не только в периоде протекания беременности, но, как показывает анализ исследовательских данных, гипертония матери может дать существенный толчок для появления проблем с весом. Каждое повышение диастолического артериального давления беременной во втором или третьем триместре на 10 мм рт.ст. увеличивает риск избыточного веса на 5%.

Для систолического давления ученые установили риск 6-8% при повышении давления на 10 мм.рт.ст. На основании большого количества участников отношения шансов были существенно выраженными.

Для детей, матери которых во время беременности впервые заболели гипертонией, риск избыточного веса повышается на 49%, при постановке диагноза в 3 триместре, и на 14% при установлении гипертонии в третьем триместре.

Каким образом повышенное давление матери влияет на развитие детей, исследование объяснить не может. Но известно, что гипертония –если она является компонентом токсикоза беременных (гестоза), нарушает пренатальное развитие и уменьшает вес новорожденного.

Действительно часть случаев избыточного веса детей можно объяснить сниженным весом при рождении. Возможно, что кислородное голодание ребенка вследствие гипертензии ведет к эпигенетическим изменениям, которые в дальнейшем нарушают аппетит и обмен веществ ребенка. Эти взаимосвязи могут быть исследованы в дальнейших специальных экспериментальных исследованиях на животных.