Отключить Прелоадер

Кардиологи: не все виды тренировок замедляют процессы старения в организме.

Лейпциг: 45-минутная тренировка на выносливость либо интервальная тренировка в течение трех дней в неделю, не только лишь улучшает физическое состояние тех, кто не любит спорт. Рандомизированное исследование Европейского кардиологического журнала (European Heart Journal) показывает, что результатом данных тренировок также является удлинение теломеров в клетках крови, которые являются маркерами замедления процессов старения. Силовая тренировка в этом смысле признана неэффективной.

Теломеры - концевые участки хромосом - укорачиваются при каждом делении клеток. Когда их длина опускается ниже минимального значения, то дальнейшее деление клеток становится невозможным. Поэтому длина теломеров является маркером, определяющим биологический возраст человека. Удлинять теломеры способен фермент теломераза, содержащийся в клеточном ядре, тем самым замедляя процессы старения.

Команда исследователей Лейпцигского университета под руководством Ульриха Лауфса решила исследовать, какое влияние на длину теломеров оказывают занятия спортом. В исследовании принимали участие 266 взрослых, возраст которых составлял примерно 50 лет. Все участники обладали хорошим состоянием здоровья, но никто из них специально не занимался спортом.

Участников разделили на несколько групп. Первая группа занималась три раза в неделю тренировками на физическую выносливость. Тренировка состояла из 45 минут бега или скандинавской ходьбы с повышением частоты пульса на 60% от индивидуальных максимальных значений. 

Вторя группа в это же время занималась высокоинтенсивными интервальными тренировками по методу 4х4. При таких тренировках каждые четыре минуты максимальной нагрузки чередуются с 4 минутами отдыха.

Третья группа занималась укреплением мускулатуры при помощи силовых тренировок. Участники совершали круговую тренировку на шести различных тренажерах. Четвертая группа не принимала участие ни в одной спортивной программе.

Через 6 месяцев тренировок все участники спортивных программ улучшили свое физическое состояние – увеличился показатель насыщения тканей кислородом (VO2max).

Эффект от спортивных занятий, оказываемый на теломеры, был различным. Силовая тренировка не оказала на теломеры никакого влияния. Длина теломеров уменьшалась таким же образом, как и в контрольной группе, не занимающейся спортом.

В двух других группах, где проводились тренировки на выносливость и интервальные тренировки, наоборот, произошло удлинение теломеров от 3,3 до 3,5%. Таким образом, в этих группах в определенной степени увеличились резервы организма, отвечающие за отсрочку преждевременного старения.  Активность фермента теломеразы, которая отвечает за удлинение теломеров, путем занятий спортом на выносливость и интервальными тренировками, увеличилась в два раза.

 Хотя общее количество участников спортивных программ было небольшим – всего 124 человека, и из них 89 участников дошли до конца программы - это первое рандомизированное контрольное исследование, которое сравнивает силовую тренировку и тренировку на выносливость.

Результаты исследования подтверждают современные директивы Европейского общества кардиологов о том, что силовые виды спорта необходимо дополнять тренировками на выносливость.

Каким образом виды спорта на выносливость могут удлинять теломеры, пока неизвестно. Исследования клеточного обмена свидетельствуют, что активность энзима синтазы оксида озота в клетках крови усиливается путем спортивных занятий именно на выносливость, а не в результате силовых тренировок. Этому энзиму также приписывается защитный эффект стенок сосудов от атеросклероза.

© rme/aerzteblatt.de