Отключить Прелоадер

Метод кенгуру поможет недоношенным детям и во взрослой жизни

Дети, рожденные раньше срока, даже спустя много лет пользуются преимуществами тесного физического контакта с родителями. Такие данные многолетнего исследования были опубликованы в профессиональном журнале Pediatrics о так называемом методе «кенгуру». Для выхаживания недоношенных детей, рожденных в период с 1993 по 1996 год, мамы активно использовали метод «кенгуру»: тесно контактировали с младенцем «кожа к коже», согревали малыша, использовали исключительно грудное вскармливание. Также в уход за ребенком активно включались члены всей семьи, их обучали специальным методам общения с малышом.

Вторая контрольная группа состояла из младенцев, за которыми осуществлялся уход в основном в условиях инкубатора.

Через 18-20 лет после рождения ученые вновь обследовали уже выросших детей. При этом выяснились четкие преимущества детей из группы «кенгуру»: дети этой группы, в отличии от детей, которые провели первые месяцы в инкубаторе, были менее агрессивные, менее импульсивными и гиперактивными, их мозг развивался более интенсивно, особенно в важных жизненных сферах, у них был беспроблемный период школьного образования, и даже меньшее количество пропусков занятий.

Также смертность недоношенных детей из группы «кенгуру» была существенно ниже другой контрольной группы детей из инкубатора.

На основании небольшого количества участников эксперты пока еще с осторожностью оценивают результаты данного исследования. Но и другие виды исследований также говорят о позитивных эффектах «кенгуру». Так, по итогам Всемирной организации здравоохранения, тесный физический контакт может уберечь ребенка от тяжелых заболеваний, оказать позитивное влияние на грудное вскармливание, и понизить уровень стресса матерей.