Отключить Прелоадер

Немецким детям хотят запретить сладкий чай

Для того, чтобы маленькие дети не привыкали к сахару, Федеральный министр пищевой промышленности Германии Юлия Клёкнер (СДУ) хочет до конца 2019 года ввести запрет на использование сладких ингредиентов в составе детских чаев.

В интервью газете Bild министр подчеркивает важность продуктов для самых маленьких, именно поэтому на уровне законодательства она хочет запретить добавление сахара и подсластителей в чаи для младенцев и детей. Ведь привыкнув ко вкусу сахара в раннем возрасте, трудно отказаться от этого в дальнейшей жизни. По мнению министра, у детей не нужно вырабатывать эту зависимость.

В планах министра Клёкнер до конца 2019 года внести изменения в законодательный документ «Постановление о диетических продуктах», запретив использование сахара и подсластителей в составе детских чаев и детского молока. Заявленная инициатива является частью запланированной национальной стратегии по уменьшению количества сахара, жиров и соли в готовых продуктах. При этом в центре внимания будут находиться продукты, рекламируемые для детского питания, продукты с высоким содержанием соли и сладкие прохладительные напитки.

Предложение министра поддерживает и Общество потребителей за контролем качества питания Германии. Общество требует введения ограничений рекламы детских продуктов питания, четкое обозначение калорийности продуктов, более лучшее качество питания в школах и детских садах и введение налога на лимонады, подчеркивая сильное отставание Германии в данном вопросе от остального мира. Клёкнер, в свою очередь, также планирует вынести вопрос перед   Еврокомиссией о введении запрета на сладкие детские кексы, запретив и здесь использование сахара и подсластителей. Под подсластителями министр подразумевает декстрозу и подсластитель из стевии.

На сегодняшний день между Министерством пищевой промышленности и предприятиями достигнута добровольная договоренность.  Предприятия пищевой промышленности Германии пошли навстречу в вопросе уменьшения количества содержания жиров, сахара и соли в готовых продуктах питания. Министр подчеркивает важность момента, ведь такого соглашения не было за всю историю Германии. «Экономика согласилась предпринять конкретные шаги для того, чтобы продукты питания были более полезными для здоровья. Впервые экономика признает, что она является частью возникшей проблемы и поэтому должна стать и частью решения проблемы», - говорит министр газете Бильд.

26 сентября Клёкнер пригласила за круглый стол представителей науки, экономики, здравоохранения, общественных организаций по защите прав потребителей и самого Министерства пищевой промышленности, чтобы обсудить варианты решений данного вопроса и разработать конкретные мероприятия.

По мнению министра Клёкнер, наряду с мероприятиями по производству продуктов питания свой усиленный вклад должны внести также и больничные кассы, пропагандируя знания основ здорового и рационального питания.

Министр здравоохранения Германии Йенс Шпан полностью поддерживает планы министра Клёкнер.