Нужно ли упразднять переход на зимнее время в Европе: за и против?

12 сентября 2018 года Европейская комиссия представила проект закона, в соответствии с которым в марте 2019 года все европейские государства должны будут в последний раз осуществить перевод часов. Как только будет получено согласие сданным проектом от Европарламента и государств Евросоюза, страны будут решать самостоятельно, в каком времени жить – в летнем или зимнем.

Был проведен ряд опросов: это опросы Комиссии Евросоюза и страховой кассы DAK. Затем последовал онлайн-опрос страховой компании Knappschaft.  В противоположность к результатам опроса членов комиссии Евросоюза и DAK большинство населения проголосовало за сохранение зимнего времени.

Страховая компания Knappschaft начала опрос в середине октября 2018 года. Проголосовало уже более 10.000 человек. «То, что так много человек приняло участие в опросе, показывает, что тема перевода времени волнует людей достаточно сильно, и что отмена перевода часов должна быть проведена как можно быстрее. Я желаю, чтобы политики прислушались и учли мнение населения при принятии решения», - говорит Беттина ам Орде, управляющая страховой компанией Knappschaft.

Ранее Федеральный министр Петер Альтмайер высказывался за сохранение в дальнейшем летнего времени, присоединившись к мнению голосов членов Евросоюза.

68 процентов участников опроса проголосовали за то, чтобы сохранить зимнее время, 32 процента высказались за сохранение летнего времени. Врач - невролог Бертольд Йонас поддерживает результаты голосования, поскольку перевод часов представляет собой искусственное вмешательство в биоритмы. «Многие мои пациенты, включая и меня, в период перевода часов борются с такими симптомами как головокружение, дневная сонливость или психическая неустойчивость», – объясняет эксперт страховой компании Knappschaft и объясняет, что, если полностью перейти на летнее время, эти проблемы будут встречаться чаще. Доктор считает, что именно зимнее время больше соответствует биологическим суточным ритмам, и оно должно занять господствующее положение.

Остается лишь ждать наступления времени, когда часы не нужно будет переводить. Европейская комиссия планирует упразднить перевод стрелок часов уже в наступающем 2019 году. Остается лишь ждать согласия Европарламента и стран-государств Евросоюза.