Отключить Прелоадер

Педиатры США просят запретить детские ходунки

Так называемые ходунки редко способствуют тому, чтобы дети научились быстрее ходить или бегать. Дети с помощью ходунков имеют возможность быстрее передвигаться по квартире, что легко приводит к травмам, как показывает обор журнала Pediatrics (2018; 142: e20174332).

В Соединенных Штатах Америки за период с 1990 по 2014 год было не менее 230.676 обращений в отделение экстренной медицинской помощи по поводу травм детей в возрасте до 15 месяцев. Все дети пострадали, находясь в ходунках.

Эти сведения опубликовала команда Национального детского госпиталя под руководством Гэри Смита (Колумбус (Огайо)). Полученные данные основаны на автоматических сообщениях, которые передали 100 клиник экстренной медицины Национальной электронной системе контроля по учету несчастных случаев (NEISS). Данные были пересчитаны количество на народонаселения страны. Число несчастных случаев 230.676 является оценочным. 95-процентный доверительный интервал охватывает число несчастных случаев от 189.808 до 271.544. В 9-ти из 10-ти случаев дети получили травмы головы, в 3-х из 4-х случаев причиной травмы явилось падение в результате столкновения со ступенями. Как минимум 8 детей из-за использования ходунков в период с 2004 по 2008 год получили смертельные травмы.

В последние годы количество падений в результате столкновения со ступенями сократилось, поскольку производители переделали конструкцию ходунков. Большинство травм сегодня возникают из-за того, что дети вываливаются из ходунков, что также часто приводит к травмам головы и сотрясению мозга.

Неонатологи и педиатры просят запретить ходунки.

Детям, находящимся в ходунках, в моменты, когда за ними никто не наблюдает, легче дотянуться до предметов, которые они в обычной ситуации не смогли бы достать. Нередко это - предметы с горячей нагревающейся поверхностью или горячие напитки. Вероятность ожогов, по словам исследовательской группы Смита, составляют три четверти несчастных случаев при использовании ходунков. Также часто возможны отравления детей.

По оценке Смита, фактически все 230.676 несчастных случая было возможно предотвратить, ведь, с точки зрения педиатрических стандартов, нет оснований использования ходунков. Все здоровые дети рано или поздно научатся ходить и без них. Американская академия педиатрии с некоторых пор выдвинула требование о запрете детских ходунков, как это уже сделано уже в соседней Канаде.