Отключить Прелоадер

Программа для смартфонов распознает анемию по ногтю

Американские исследователи разработали новое приложение для смартфона, которое позволяет распознавать анемию по цвету ногтя. При этом у приложения это получается даже лучше, чем у группы врачей-гематологов. Согласно публикации журнала Nature Communications, приложение может определять уровень гемоглобина с точностью до 2,4 г/дл, а после калибровки распознавание данных у отдельных пациентов с анемией может быть улучшен до 0,92 г/дл.

Определение уровня гемоглобина с давних пор относится к рутинным лабораторным исследованиям. Этим объясняется, почему сами эксперты не особенно хорошо владеют методом распознавания анемии по ногтевой пластине пальца руки, по сравнению с тем, как это делает приложение смартфона, разработанное командой Wilbur Lam из Emory University School of Medicine в Атланте.

Для оценивания снимка ногтевой пластины, приложение должно использоваться вместе с очень хорошей камерой смартфона (использовался iPhone 5). Ногти пальцев руки лучше всего подходят для визуальной диагностики, поскольку кожа под ногтем тонкая и не содержит меланина. Для определения показателя гемоглобина пользователь должен всего лишь загрузить приложение на свой смартфон (пока это еще невозможно) и сделать фотоснимок 4-х подушечек пальцев полузакрытой ладони.

Приложение в состоянии распознать и отфильтровать отражение поверхности ногтя, в том числе лейконихию – часто встречающийся вид патологического изменения ногтевой пластины.   

Разработчики сначала исследовали 237 человек, показатели гемоглобина которых были известны. Среди них были как здоровые люди, так и люди с различными видами анемии. На основании исследования был разработан алгоритм, который был протестирован еще на 100 участниках.  

Результат - лишь одно единственное изображение смартфона без персональной калибровки определило уровень гемоглобина в крови с точностью до 2,4 г/дл при чувствительности до 97%. У 4-х человек с непостоянными показателями гемоглобина (например, из-за талассемии), мобильное приложение смогло определить уровень гемоглобина с точностью до 0,92г/дл. У остальных показатели соответствовали лабораторным параметрам. По словам исследователей, эта точность показателей может стать для пациента инструментом для регулярного самоконтроля. Для других людей приложение может использоваться скорее, как скрининг.  

Врачи также смогут использовать мобильное приложение для диагностики пациента, оно поможет уже при осмотре определить предполагаемый диагноз. При прямом сравнении работы мобильного приложения с группой врачей-гематологов при определении показателя гемоглобина мобильное приложение опередило группу медицинских специалистов.  По ногтям пальцев врачи смогли определить показатели гемоглобина только с точностью до 4,9 г/дл (при этом большинство предпочитало опираться в работе на регулярные данные, полученные из   лаборатории). rme aerzteblatt.de