Отключить Прелоадер

Протез сосуда, сшитый на заказ

Теперь, благодаря инновационному исследованию университета Людвига Максимилиана, у пациентов с кардиологическими заболеваниями, страдающими аневризмой аорты, появилось больше защиты.

Исследовательская команда во главе с кардиохирургом др. Николаусом Тирфельдером (Dr. Nikolaus Thierfelder) (Кардиологическая клиника и поликлиника университета Людвига Максимилиана, кампус Гроссхадерн), в рамках исследовательского проекта Др. Руше*, разработает и испытает метод по изготовлению индивидуальных искусственных протезов сосудов у пациентов, страдающих аневризмой аорты.

В связи с возрастом, в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (артериосклероз, гипертония), генетической расположенностью, курением, артерии на некоторых отрезках могут патологически расшириться.

Патологическое расширение аорты на размер диаметра более 50% от нормы называется аневризмой аорты, выпячивание может быть веретенообразной или мешковидной формы, и является очень опасным. Если аневризму аорты не лечить, то из нее может развиться состояние диссекции аорты – экстренный случай, который часто оканчивается смертельным исходом.

При жалобах и при достижении определенного диаметра сосуд должен быть «вылечен» при помощи «протеза». Но обычные сосудистые протезы с уже готовыми размерами часто не идеальным образом совпадают с основным сосудом, что ведет к возникновению многих проблем.

Др. Николаус Тирфельдер: «Наша цель – значительно снизить частоту осложнений и повысить безопасность здоровья пациента».

Для того, чтобы выявить «заболевший» сосуд, необходимы снимки компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Деформированные отрезки сосуда могут быть изготовлены посредством 3D-принтера. За несколько шагов создается индивидуальный протез, состоящий из ткани, сотканной электронным способом /(электроспиннинг). Во время оперативного вмешательства протез в большинстве случаев можно вставить при помощи техники катетера (минимально инвазивным способом). Аневризма аорты диагностируется у 15 человек из 100.000 жителей Германии, чаще у мужчин.

*Исследовательский проект др. Руше: разработка и автоматизированное производство индивидуальных эндоваскулярных протезов сосудов посредством аддитивного производства (3D печать) и электроспиннинга.