Сладкое заблуждение: Какую пользу несут искусственные подсластители?

натуральные заменители сахара кажутся очень привлекательными. Они в несколько раз слаще чем сахар, но при этом не содержат калорий или содержат их очень мало. Однако проведенный недавно специальный мета-анализ показал, что на коррекцию веса и на профилактику болезней заменители сахара не оказывают никакого влияния.

Самый известный подсластитель сахарин, который был обнаружен еще в 1879 году, по вкусу в триста раз слаще, чем кристаллизованный сахар. Популярное в настоящее время сладкое вещество сукралоза слаще сахара в два раза. Оно разрешено к применению в 1999 году, после того, как подробные тесты показали его безвредность (другой подсластитель, цикламат, в связи с предполагаемым риском развития рака был запрещен в США в 1970 году, а в Европе сильно регламентирован).

По своей сути заменители сахара не являются лекарственными средствами, поэтому производители не должны доказывать, что эти вещества снижают вес или помогают избежать диабета второго типа.  

 

Команда исследователей Института статистики в медицине Фрайбургского университета под руководством Йорга Меерполя собрала воедино все проведенные исследования и сделала следующие выводы: большинство исследований в отношении использования сахарозаменителей проводилась общественными организациями, бюджет которых не мог охватить финансирование исследований с длительными сроками наблюдений. Среди 56 исследований, которые были выбраны для мета-анализа, результаты наблюдений 35 исследований были подвержены искажению. Поэтому исследователи рекомендуют проведение новых, длительных наблюдений в отношении воздействия подсластителей на организм человека. 

Без сомнения, эти исследования были бы очень важны, поскольку, по опросам, 15% населения Америки регулярно употребляет подсластители, при этом популярность подсластителей увеличилась параллельно количеству тучных людей в обществе.

Проведенный актуальный мета-анализ показывает на основании имеющихся данных отсутствие в большинстве случаев употребления подсластителей на вес тела.

Тучные люди и люди с избыточной массой тела достигали в исследованиях при исходном весе в 87 кг снижение веса на 1,99 кг. Диабетики, важная целевая группа с медицинской точки зрения, в двух рандомизированных исследованиях достигали снижение уровня сахара в крови натощак на 0,16 ммоль/л (2,8 мг/дл). Влияние на уровень инсулина и на чувствительность к инсулину обнаружено не было. Хотя эти данные едва ли являются клинически значимыми, тем не менее опасения, что подсластители ведут к парадоксальному увеличению веса тела и способствуют развитию диабета второго типа, не подтверждены.

Однако мета-анализ не нашел и признаков того, что заменители сахара могут предотвратить диабет 2-го типа и, как следствие, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также имеющиеся исследования не подтвердили влияния сахарозаменителей на отсутствие развитие рисков заболевания почек и рака мочевого пузыря. Поскольку состояние исследований слабое, то, по мнению авторов, нельзя исключать долговременных негативных воздействий.

Известно, что у людей, планирующих диету с участием сахарозаменителей, уменьшается потребление калорий организмом на 250 килокалорий. При этом уменьшения веса, как правило, не происходит.  Почему диеты с использованием сахарозаменителей не имеют успеха, точно не известно.

Исследования, проведенные на животных, указывают на то, что подсластители, в отличии от белого сахара-песка, не уменьшают аппетит, а скорее повышают его. Крысы, которым давали раствор обычного сахара, переставали интересоваться кормом. После того, как они получали сахарозаменитель, их аппетит, напротив, не снижался.

Исследования с привлечением МРТ показали, что заменители сахара возбуждают центры аппетита в мозге иным способом, чем обычный сахар.