Отключить Прелоадер

Вирусное электронное заражение в немецких больницах

В феврале 2016 года ряд немецких больниц стал жертвами вирусного заражения вредоносного ПО «Locky». В результате срок нескольких операций был отложен, а несколько экстренных вызовов скорой помощи были сняты с электронной регистрации учета. При этом путь «инфицирования» компьютеров был известен профессионалам примерно уже год назад.

К тому же, полгода назад до атаки, Microsoft в новых версиях программного обеспечения дала системным администраторам возможность блокировки открытия опасных вложений электронной почты.

В мае 2017 года 48 клиник Британской национальной службы здравоохранения также были инфицированы вирусом-вымогателем «WannaCry. Уже через 8 недель было разработано эффективное программное обеспечение обновления антивируса для автоматической установки в режиме онлайн для всех актуальных версий Windows.

Устаревшие ИТ-системы всегда были главной причиной удачных вирусных атак, в сочетании с недостаточным штатом сотрудников. Любая атака, в принципе, могла быть отклонена.

Клиника Arnsberg, одно из пострадавших от вирусов учреждений, инвестировала семизначную сумму в технологии, персонал, ноу-хау и обучение сотрудников с целью обеспечения безопасности своих систем. Но такие меры являются добровольными для большинства клиник. Хотя в соответствии с Законом об информационных технологиях с июня этого года предусмотрено, что больницы обязаны предоставлять для Федерального управления по информационной безопасности доказательства о соответствующих проведенных мероприятиях по обеспечению кибербезопасности на современном техническом уровне. Больницы также получат финансовую поддержку государства для обеспечения таких мероприятий. Но это коснется только крупных больниц, где стационарное лечение получает более 30 000 пациентов в год, это только 110 из 2000 немецких больниц.

Помощь в рамках требования Законодательства лишь некоторым крупным клиникам никак не совместимо с реальностью состояния бюджета клиник. Подавляющее большинство всех немецких больниц, из-за напряженной финансовой ситуации, может потратить только 2% своего оборота на информационные технологии, в то время как, например, клиниками США было инвестировано до десяти процентов собственных средств для кибербезопасности.

Крупные деятели в области экономики здравоохранения призывают к программе государственного субсидирования на сумму 10 миллиардов евро. Немецкая ассоциация больниц говорит: «WannaCry» был «предупреждением для страховых медицинских компаний»

Ведь, согласно исследованиям, проведенным в мае 2017 года, 64% всех немецких больниц уже являлись жертвами кибератак.

Данная ситуация будет являться одной из тем, обсуждаемых на Конгрессе здравоохранения Запада, который состоится 13-14 марта 2018 года в г. Кёльне.