Отключить Прелоадер

ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром)

Тяжелый острый респираторный синдром (SARS) - инфекционное заболевание, связанное с внезапной высокой температурой, затрудненным дыханием, охриплостью, кашлем, болью в горле и тяжелым недомоганием. Курс атипичной пневмонии аналогичен курсу атипичной пневмонии.

Причиной атипичной пневмонии является вирусной инфекцией. Патоген является вирусом семейства коронавирусов.

SARS впервые появились в Китае в ноябре 2002 года и распространились оттуда. В Германии первое заболевание SARS стало известно в марте 2003 года. Эпидемия затронула 29 стран. Большинство пострадавших прибыло из Китая, Гонконга и Тайваня.

Тяжелый острый респираторный синдром обычно протекает в два этапа: на первой неделе заболевания появляются в основном неспецифические симптомы болезни - похожие на грипп (грипп) - например, общее недомогание, высокая температура и головная боль. На второй неделе появляются другие симптомы: диарея и сухой кашель, что может привести к одышке или тяжелым респираторным расстройствам. Для таких случаев SARS требуется интенсивное лечение. ТОРС может принимать течение, опасное для жизни.

Конкретной терапии против вируса SARS в настоящее время не существует, поэтому можно лечить только симптомы заболевания. Во время эпидемии атипичной пневмонии врачи в основном использовали препарат рибавирина против гепатита С в сочетании с препаратом кортизона и антибиотиками. Целевая медикаментозная терапия против возбудителя SARS все еще недоступна.

Для профилактики атипичной пневмонии, при путешествиях в странах, где встречается SARS, следует избегать контакта в толпе и контакта с животными.  Кроме того, необходима хорошая гигиена с частым мытьем рук. Лекарств, которые предотвращают заболевание SARS, нет.

В ноябре 2002 года впервые было обнаружено острое респираторное заболевание неизвестной причины в южно-китайской провинции Гуандун . В соседнем Гонконге первые случаи произошли в феврале 2003 года. Предположительно, вирус пришел из Вьетнама. Он быстро распространился среди родственников, инфицированных и медсестер в больницах.

В середине марта 2003 года врач во Франкфурте-на-Майне был помещен в карантин во время рейса из Нью-Йорка в Сингапур со своей женой и тещей. Врач обнаружил симптомы во время полета, которые были очень похожи на симптомы пациента, которого он лечил в Сингапуре. Подозрение было: «тяжелый острый респираторный синдром». Его подозревали на ранней стадии, вирус как спусковой механизм заболевания, но изначально не знал, какой это может быть вирус.

Д - р Карло Урбани, первооткрыватель новой болезни легких, сам умер в Таиланде от последствий инфекции. Урбани обнаружил неизвестный патоген и привлек внимание всего мира к ТОРС. 24 марта 2003 года три исследовательские группы одновременно идентифицировали возбудителя этого заболевания - коронавируса. В группу идентификации вошли Центры по контролю и профилактике заболеваний в Атланте (США), команда вирусолога Малика Периса из Университета Гонконга, и вирусолог Кристиан Дростен из Гамбургского института тропической медицины им. Бернхарда Нохта.

С конца июня 2003 года частотность возникновения новых случаев уже уменьшилась настолько, что можно было говорить о прекращении эпидемии атипичной пневмонии.

Частотность SARS зависит от хода эпидемии. Рассматривая всю историю первых случаев тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) с 1 ноября 2002 года по 7 августа 2003 года (конец эпидемии в середине июня 2003 года), в 29 странах пострадали 8 096 человек, из которых 774 в умер. Наиболее пострадавшими оказались Китай с 5 327 пациентами и 349 умерших, Гонконг с 1 755 страдальцами и 299 погибшими, а Тайвань - 346 пациентов и 37 умерших. В большинстве случаев пациенты были взрослыми, и дети редко подвергались воздействию. Коэффициент смертности составлял чуть менее десяти процентов.