Лечение рака легких в Германии

фото клеток рака легкого

Рак легких — второй по распространенности вид онкопатологии, который по частоте встречаемости незначительно уступает раку молочной железы. По данным мировой статистики, в 2020 году рак легкого составил 11,4% от всех видов впервые диагностированных злокачественных опухолей — более 2 млн новых случаев за год. При этом рак легкого остается ведущей причиной смерти: из 10 млн онкологических пациентов, умерших в 2020 году, 18% имели этот вид онкопатологии.

Поздняя выявляемость рака легкого и недостаточные возможности лечения этого заболевания во многих развивающихся странах приводят к негативным прогнозам для пациентов. Общая 5-летняя выживаемость онкологических больных составляет 10-20% после постановки диагноза. При этом диагностика на первой стадии повышает шансы на успех лечения рака легкого до 73-95%, что еще раз подчеркивает важность своевременного полного обследования.

Симптомы заболевания

Коварство рака легкого заключается в том, что заболевание длительное время никак себя не проявляет, а значимые симптомы появляются уже на запущенной стадии. По локализации опухоли выделяют 2 типа рака — центральный и периферический, от чего и зависит клиника болезни. Также новообразование может быть мелкоклеточным и немелкоклеточным, но это не оказывает существенного влияния на симптоматику.

При центральном раке новообразование располагается в крупных бронхах, поэтому оно быстрее вызывает клинические проявления, такие как:

  • постоянные боли в грудной клетке;
  • кашель с мокротой и примесью крови;
  • одышка;
  • осиплость голоса;
  • одутловатость и цианотичный оттенок лица.

Периферический рак легкого располагается в толще органа, где отсутствуют болевые рецепторы, потому опухоль разрастается бессимптомно. Типичная клиники заболевания возникает при крупном размере новообразования и вовлечении в процесс соседних органов. В таком случае пациенты жалуются на боли в пораженной половине грудной клетки, кашель с кровью, болезненность при дыхании.

Кроме местных признаков, выделяют общие симптомы рака легкого, которые являются отражением неспецифического процесса роста и развития злокачественной опухоли. К таким проявлениям относят слабость, снижение аппетита, головные боли, беспричинную потерю веса. На поздних этапах болезни может возникать раковая кахексия — истощение, резкое снижение количества жировой клетчатки и мышечной массы.

Диагностика рака легких

компьютерная диагностика

Для детального обследования состояния бронхолегочной системы в клиниках Германии используются современные методы диагностики:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография для визуализации размеров и расположения опухоли в легком;
  • фибробронхоскопия, бронхография для оценки состояния бронхиального дерева, выявления центрального рака легкого;
  • биопсия новообразования и регионарных лимфоузлов для гистологического исследования и подтверждения диагноза;
  • ПЭТ-КТ, сцинтиграфия скелета и другие методы выявления отдаленных метастазов;
  • цитологические исследования мокроты, содержимого плевральной полости или смывов с бронхов для выявления малигнизированных клеток;
  • молекулярно-генетические анализы мутаций опухоли, что необходимо для подбора инновационных методов;
  • общеклинические и биохимические анализы крови для оценки
  • состояния здоровья пациента, выявления сопутствующих проблем со здоровьем.

Программа диагностики может отличаться от стандартной с учетом особенностей протекания болезни у конкретного больного. Детальнее о необходимых анализах и исследованиях рассказывают представители выбранной немецкой клиники после изучения истории болезни.

Методы лечения

Лечение онкологии легких определяется стадией заболевания, локализацией опухоли и ее молекулярно-генетическими особенностями, а также общим состоянием здоровья пациента, которое влияет на возможность применения радикальных и/или агрессивных методов терапии. Для каждого онкологического больного в немецкой клинике разрабатывается индивидуальный план, который включает традиционные оперативные и химиолучевые методы, а также новейшие подходы к лечению, которые показывают хороший результат.

Хирургическое вмешательство

операция

Оперативное лечение — основной метод лечения рака легких. В 10-20% случаев выполняется радикальная операция по удалению всего массива опухолевых клеток, а остальным пациентам проводят максимально возможную резекцию новообразования. Методы хирургического лечения в немецких клиниках:

  • пневмонэктомия — тотальное удаление пораженного легкого;
  • лобэктомия — удаление одной доли легкого;
  • сегментэктомия — удаление одного или нескольких сегментов легкого;
  • неанатомическая (сублобарная) резекция участка легкого для иссечения опухоли;
  • медиастинальная лимфодиссекция — удаление лимфатических узлов средостения.

Особенность хирургических операций в Германии — использование современных малотравматичных методов вмешательства, если размеры и локализация опухоли это позволяют. Врачи немецких клиник активно применяют эндоскопический и торакоскопический инструментарий, с помощью которого хирурги удаляют небольшие новообразования без разреза грудной стенки. Такое лечение рака легкого сокращает восстановительный период и улучшает функциональный результат.

Химиотерапия

Применение цитостатиков — препаратов, которые уничтожают опухолевые клетки — является важным направлением при лечении рака легкого. При назначении химиотерапии в клиниках Германии используется 2 основных метода:

  1. Адъювантная терапия, при которой цитостатики используются после проведенного радикального или паллиативного хирургического удаления опухоли. Цель терапии заключается в уничтожении оставшихся опухолевых клеток, предупредить развитие рецидивов.
  2. Неоадъювантная терапия, которая предполагает применение препаратов до хирургического лечения с целью уменьшить объем опухоли, перевести ее в операбельное состояние, предсказать ответ на дальнейшую терапию.

Существует много схем химиотерапии, которые подбираются с учетом цитологических и молекулярно-генетических характеристик опухоли.

Лучевая терапия

лучевой апарат

Радиотерапия — традиционный метод лечения рака, который позволяет сократить объем опухолевых клеток. Она назначается при 1-2 стадиях заболевания как самостоятельная терапия при невозможности выполнить операцию по медицинским показаниям, а также используется как вспомогательный метод в послеоперационном периоде. Дистанционная лучевая терапия уменьшает риск рецидива рака легкого, увеличивает продолжительность жизни больных. В рамках паллиативной помощи облучение способно уменьшить боль, легочное кровотечение и другие симптомы у онкологических больных. Для повышения эффективности лечения в немецких клиниках используется сочетание химиотерапии и лучевой терапии.

В немецких клиниках на сегодня классическая радиотерапия заменена прицельной лучевой терапией, которая обеспечивает локальное воздействие высоких доз облучения на клетки опухоли. Такой подход позволяет сократить время облучения до 3 суток (в стандартных случаях), и уменьшить длительность одного сеанса в 4 раза.

Инновационные методы

Радиохирургия

В крупных клиниках Германии уже доступна новейшая методика, заменяющая традиционную лучевую терапию, — кибер-нож. Оборудование используется для радиохирургического удаления новообразований легкого размером до 10 см, как более безопасная и эффективная альтернатива классической операции. Кибер-нож также применяется для максимально возможного удаления метастазов в легких, с которыми не удается справиться с помощью традиционной операции.

Таргетная терапия

Таргетные препараты действуют только на опухолевые клетки, поскольку они взаимодействуют со специфическими рецепторами, и при этом не поражают здоровые ткани организма. Лечение рака легкого в немецкой клинике предполагает персонализированный подбор таких лекарств с учетом генетических особенностей новообразования. Таргетные препараты — эффективная замена классической химиотерапии.

Иммунотерапия

Клиники Германии могут предложить пациентам уникальные курсы иммунотерапии, которая является методом активации собственной иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Такое лечение рака хорошо переносится большинством онкологических больных, применяется на разных стадиях развития опухоли легкого.

На сегодня уже более 3000 пациентов получили уникальное лечение рака легкого методом иммунотерапии в немецких клиниках, что помогло остановить прогрессирование онкопатологии, уменьшить объем опухоли и вернуть людям относительно высокое качество жизни. Однако, иммунотерапия может быть применена не для всех случаев рака легкого, поэтому перед ее назначением больной проходит расширенное обследование.

Протонная терапия

Протонный аппарат

Протоны обладают уникальной способностью проникать через
 здоровые ткани и прицельно воздействовать на опухолевый очаг, поэтому они намного безопаснее лучевой терапии. Протонное лечение рака легкого в немецкой клинике позволяет направить до 80% облучения точно в злокачественное новообразование. С помощью такого метода на 65% снижается нагрузка на организм, исключается риск повреждения сердца, уменьшается число осложнений.

Результаты лечения рака легкого в Германии

Лечение рака легкого современными методами позволило достичь хороших показателей выживаемости таких пациентов в Германии, по сравнению с другими странами. Для женщин младше 60 лет 5-летняя выживаемость составляет 23,7%, для мужчин этой же возрастной группы — 18,5%. Среди пациентов пожилого возраста результаты
 ожидаемо ниже (10,6% и 8,4% соответственно). Такие показатели являются одними из лучших в Европе, поэтому прохождение терапии в немецкой клинике — реальный шанс на полное излечение или значительное продление жизни больного раком легкого.

Цены

Стоимость лечения рака легких зависит от стадии онкопатологии, наличия отдаленных метастазов и осложнений, общего состояния пациента. На цену влияет объем медицинской помощи, необходимость применения дорогостоящих инновационных методов, длительность пребывания в клинике. Точная стоимость просчитывается индивидуально для каждого пациента после изучения его медицинской карты и подбора оптимальной схемы лечения.

В среднем цены на диагностику рака легкого в клиниках Германии стартуют от 2250€. Хирургическое лечение обойдется в 5000-22000€ с учетом объема операции и метода ее проведения. Цены химиотерапии начинаются с 2260€, а лучевой терапии — от 15000€.

Клиники

Многие крупные клиники Германии, которые имеют онкологические подразделения, принимают на лечение рака легкого иностранных пациентов. Наилучшие показатели имеют такие клиники: Хелиос Берлин-Бух, Асклепиос Бармбек, Хелиос Крефельд, Бремен-Митте, Нордвест и другие.

Если поставлен диагноз «Рак легких»

01
Подготовьте Ваши медицинские документы по диагнозу
02
Отправьте запрос через форму сайта
03
Получите предложение в течение 1 рабочего дня
04
Договор и смета на оплату
05
Выдача медицинской визы в Германию
06
Диагностика и лечение в Германии
07
Итоговые документы по расчету лечения
08
Заключение о лечении на русском языке
Оставьте заявку на консультацию по вопросу лечения

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных

Лечение рака в Германии это:
методы

Высокоточные методы исследования

лечение

Комплексный подход к лечению

техническое оснащение клиники

Новые операционные техники

без рецедивов и осложнений

Низкое количество осложнений

самые сложные медицинские случаи

Лечение сложных случаев

теропия

Высокая эффективность терапии

Остались вопросы? Бесплатная консультация
Звоните: +7 (495) 668-09-70

Или отправьте нам сообщение:

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных

специалист по работе с пациентами Малыгина Светлана На ваши вопросы ответит специалист по работе с пациентами Малыгина Светлана