+7 495 668-09-70 Москва ежедневно с 9.00 до 18.00
+49 176 17917001 Германия с 10.00 до 19.00

Лечение рака щитовидной железы

фото рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы (РЩЖ) занимает 9-е место по числу выявляемых случаев. Ежегодно в мире регистрируется более полумиллиона новых опухолей, что составляет до 3% от всех диагностируемых за год злокачественных новообразований. В структуре смертности от онкопатологии болезнь занимает около 0,4%, что является сравнительно невысоким показателем. У женщин болезнь встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин, риск заболеть также увеличивается с возрастом.

Важно! В последние годы удалось достичь хороших успехов в лечении этого вида рака: общий показатель 5-летней выживаемости находится на уровне 98,3%.

Эффективное лечение рака щитовидной железы во многом определяется своевременностью диагностики, поэтому в клиниках Германии применяются современные лабораторные методы и новейшее оборудование для максимально ранней постановки диагноза. Если выявить болезнь на ранней локализованной стадии, шансы на успех терапии составляют 99,9%, а вот обращение к врачу при запущенном процессе (на этапе отдаленного метастазирования) снижает показатель 5-летней выживаемости в почти 2 раза.

Симптомы рака щитовидной железы

Для данного вида характерно длительное бессимптомное течение, из-за чего диагностика и терапия не всегда проводятся своевременно. На начальном этапе развития опухоли в щитовидке формируется небольшой узел, который по мере разрастания становится заметен в виде асимметрии и выпячивания по передней поверхности шеи. Пациенты испытывают боли и дискомфорт в шее, неприятные ощущения усиливаются со временем.

Когда опухоль достигает больших размеров, клиника рака становится более специфичной: из-за сдавления структур шеи появляется охриплость голоса, затруднения про глотании, одышка, навязчивый кашель. Если злокачественная опухоль метастазирует в лимфатические узлы, наблюдается их увеличение, болезненность.

Помимо местных признаков, развивается клиника опухолевой интоксикации. Она проявляется постоянной слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, нарушениями сна. У пациентов может наблюдаться длительный субфебрилитет, снижение аппетита, болезненная бледность кожных покровов. Большинство онкологических пациентов стремительно худеют на 10% и более от своего изначального веса.

Классификация рака щитовидки

Лечение рака щитовидной железы подбирается с учетом его стадии, поэтому врачи используют стандартную классификацию TNM (2009 г.), которая учитывает размеры первичной опухоли, наличие регионарных и отдаленных метастазов. Согласно ей, выделяют 4 стадии, как и при других видах рака щитовидной железы.

Клиника, лечение и прогноз также зависят от гистологического типа опухоли. Выделяют следующие виды рака щитовидной железы:

  • папиллярный — опухоль при микроскопической диагностике напоминает множественные сосочкообразные выступы, развивается медленно, чаще поражает только одну половину железы;
  • фолликулярный — новообразование развивается из фолликулярных клеток щитовидной железы, в основном возникает на фоне недостаточного поступления йода в организм;
  • медуллярный — возникает из парафолликулярных клеток щитовидки, отличается ранним метастазированием во внутренние органы, активно прорастает в окружающие ткани;
  • смешанный — составляет около десятой части всех диагнозов, характеризуется неоднородной структурой и сочетает в себе признаки нескольких гистологических форм;
  • анапластический — наиболее агрессивная форма рака, при которой узел состоит из недифференцированных, быстро размножающихся злокачественных клеток;
  • лимфома — опухоль, возникающая из лимфоидной ткани щитовидной железы.

Диагностика

диагностика

Прежде чем назначить лечение рака щитовидной железы, проводится всесторонняя диагностика. Каждое обследование при подозрении на опухоль щитовидки начинается со сбора жалоб и анамнеза заболевания, выявления факторов риска, в том числе отягощенной наследственности, а также включает осмотр и пальпацию области шеи. Для точной диагностики рака в немецких клиниках проводится полный спектр инструментальных методов, таких как:

  1. УЗИ щитовидной железы. При ультразвуковом сканировании удается обнаружить узловое образование в щитовидке с неоднородной структурой, а также можно сразу оценить состояние регионарных лимфоузлов, чтобы подтвердить или исключить метастазирование.
  2. КТ щитовидной железы. Компьютерная томография необходима для выявления анатомических особенностей первичной опухоли, выяснения стадии заболевания. Как альтернатива применяется современный метод МРТ, не требующий лучевой нагрузки на пациента.
  3. Сцинтиграфия. Сцинтиграфия щитовидной железы в клиниках Германии — информативный метод для выявления “холодных” и “горячих” узлов, уточнения степени распространенности опухолевого процесса.
  4. Тонкоигольная биопсия. Гистологическое исследование биоптата — основной метод верификации диагноза рака щитовидной железы. При этом оценивается морфология и происхождение клеток, степень клеточной атипии и дифференцировки. В немецких клиниках также проводятся иммуногистохимические и молекулярно-генетические исследования биоптатов щитовидки, чтобы уточнить особенности опухоли у конкретного пациента и подобрать максимально результативное лечение.

В комплексной диагностике рака в Германии также выполняются лабораторные исследования: определение уровня тиреоидных гормонов, кальцитонина, тиреотропных гормонов. При подозрении на медуллярный тип опухоли требуется диагностика мочи на метилированные производные катехоламинов.

Лечение рака щитовидной железы в Германии

В немецких клиниках практикуется междисциплинарный персонализированный подход к терапии рака щитовидки, что позволяет подобрать наиболее эффективные способы лечения для каждого пациента. Назначая лечение рака щитовидной железы, врачи учитывают его гистологическую и клиническую форму, общее состояние пациента, наличие в анамнезе попыток лечения новообразования в клинике по месту жительства.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство — основной метод терапии онкопатологии щитовидки в немецкой клинике. При использовании на ранних стадиях такое лечение рака щитовидной железы позволяет достичь полного выздоровления пациента. С учетом размеров и локализации новообразования проводится резекция одной доли с перешейком или полное удаление щитовидки (тиреоидэктомия). При распространении процесса на соседние ткани выполняются радикальные хирургические операции с удалением регионарных лимфоузлов, центральной клетчатки на стороне опухоли. При медуллярном РЩЖ, который является более агрессивным, требуется тотальное удаление щитовидной железы в максимально ранние сроки.

Чтобы избежать травматизации тканей и формирования грубого шрама, в Германии широко применяется эндоскопическое лечение рака щитовидной железы. Специальный хирургический инструментарий вводится через небольшие проколы на шее, так что после вмешательства остаются практически незаметные рубцы размером около 1 см. Эндоскопическая хирургия создает меньшую нагрузку на организм, поэтому реабилитационный период протекает быстро и без осложнений.

Терапия радиоактивным йодом

лечение

Такое лечение рака щитовидной железы применяется при папиллярной и фолликулярной форме — высокодифференцированных опухолях, клетки которых сохраняют чувствительность к вводимому йоду. Терапия проводится после хирургического вмешательства, чтобы уничтожить остаточные ткани щитовидки, предупредить рецидивы первичной опухоли и предотвратить развитие отдаленных метастазов. Максимальную эффективность терапия йодом показывает для уничтожения метастазов опухоли в легких.

Химиолучевая терапия

Лечение рака щитовидной железы с помощью дистантной лучевой терапии используется для низкодифференцированных форм рака, которые резистентны к введению радиоактивного йода. Радиотерапия показана для уничтожения остаточных злокачественных клеток, а также применяется на запущенных стадиях для уменьшения болевого синдрома в рамках паллиативной помощи.

К химиотерапии в Германии прибегают редко, поскольку данное лечение рака щитовидной железы работает не так хорошо, как другие методы. В основном цитостатики применяеются для контроля прогрессирования анапластической формы РЩЖ. В немецких университетских клиниках продолжается разработка эксклюзивных схем химиотерапии, которые могли бы повысить качество и продолжительность жизни у больных с низкодифференцированными видами рака.

Гормонотерапия

гормонотерапия

После хирургической резекции щитовидной железы перестают вырабатываться гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые нужны для нормального функционирования всех биохимических процессов. Чтобы избежать ятрогенного гипотиреоза, больным показана заместительная терапия левотироксином натрия, которая проводится пожизненно.

Гормональное лечение рака щитовидной железы дает еще один эффект — подавление образования тиреотропного гормона (ТТГ) в гипофизе благодаря механизму обратной связи. Снижение уровня ТТГ способно замедлить рост новообразования щитовидки, если орган был удален не полностью.

Инновационное лечение

Лечение рака щитовидной железы в Германии показывает максимально успешный результат благодаря применению таких направлений:

  1. Робот-ассоциированные операции. Крупные немецкие клиники оборудованы роботизированными установкам, которые позволяют  удалять злокачественные опухоли щитовидки с максимальной точностью даже при их труднодоступной локализации. Благодаря современным системам интраоперационной навигации такое хирургическое вмешательство считается максимально безопасным.
  2. Таргетная терапия. На смену недостаточно эффективным химиопрепаратам в Германии приходят хорошие таргетные лекарства, которые действуют непосредственно на злокачественные клетки. Для лечения запущенных и агрессивных форм рака в немецких клиниках используются ингибиторы киназ, ингибиторы ангиогенеза, а также разрабатываются медикаменты для преодоления резистентности новообразования к терапии радиоактивным йодом.

Стоимость лечения

Цена стандартного протокола диагностики РЩЖ  в немецкой клинике составляет около €3500-4000. Лечение рака щитовидной железы в Германии хирургическим способом стоит от €9000, цена химиотерапии стартует от €7000, а применение терапии радиоактивным йодом — около €8000-9000. Цены инновационных методик лечения определяются индивидуально.

Точную цену пациенту озвучивают только после тщательного изучения его медицинской документации, выяснения стадии и типа опухоли, определения программы лечения.

Лучшие клиники по лечению РЩЖ

Хорошие результаты в лечении злокачественных новообразований щитовидной железы показывают крупные и всемирно известные немецкие клиники, такие как:

  • Клиника Гелиос Берлин-Бух;
  • Академическая клиника университета Фрайбург;
  • Высшая медицинская школа Ганновера;
  • Клиника Марта-Мария Мюнхен;
  • Клиника Рехст дер Изар;
  • Университетская клиника Мюнхена;
  • Университетская клиника Ульма;
  • Университетская клиника им. Карла Густава Каруса;
  • Университетская клиника Ахен.

РЩЖ успешно лечится в Германии. Чтобы узнать, какое лечение рака щитовидной железы доступно в вашем случае и просчитать ориентировочную цену терапии, оставьте свои контакты в онлайн-форме, и наш медицинский консультант с вами свяжется.

Если поставлен диагноз «Рак щитовидной железы»

01

Подготовьте Ваши медицинские документы по диагнозу

Подробнее
02

Отправьте запрос через форму сайта

Подробнее
03

Получите предложение в течение 1 рабочего дня

Подробнее
04

Договор и смета на оплату

Подробнее
05

Получите медицинскую визу

Подробнее
06

Пройдите диагностику и лечение в Германии

Подробнее
07

Получите итоговые документы по расчету лечения

Подробнее
08

Получите заключение о лечении на русском языке

Подробнее
Оставьте заявку на консультацию по вопросу лечения

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных

Лечение рака в Германии это:

Высокоточные методы исследования

Комплексный подход к лечению

Новые операционные техники

Низкое количество осложнений

Лечение сложных случаев

Высокая эффективность терапии

Остались вопросы? Бесплатная консультация
Звоните: +7 (495) 668-09-70

Или отправьте нам сообщение:

Нажимая на кнопку "Отправить заявку", вы даете согласие на обработку персональных данных

На ваши вопросы ответит специалист по работе с пациентами Малыгина Светлана