">

Инновации в лечении сколиоза


Консервативные методы лечения — физиотерапия, ношение корсета не всегда приводят к ожидаемому результату. 
метод Vertebral Body Tethering

Иногда единственным выходом становится хирургическое вмешательство — спондилодез. Это полноценная операция, в ходе которой позвонки фиксируются металлическими стержнями. Такой способ лечения имеет свои минусы. Межпозвонковые диски быстрее изнашиваются, а подвижность ограничивается. 

Сегодня мы хотим рассказать об альтернативном вмешательстве, позволяющем выровнять позвоночник без его жесткой фиксации. Речь пойдет про инновационный американский метод Vertebral Body Tethering, или динамическая корректировка сколиоза. В Германии он успешно практикуется с 2018 года.

Суть вмешательства такова. С одной стороны позвонков на участке с искривлением крепятся винты. Они соединяются плетёной конструкцией, напоминающей трос. Такая система сдерживает развитие опорно-двигательного аппарата. При это необработанная сторона продолжает расти, вследствие чего позвоночник выпрямляется. 

У такого способа лечения много плюсов:
  • сохранение гибкости позвоночника — пациент может вести привычный образ жизни;
  • быстрое восстановление, так как вмешательство минимально инвазивное;
  • использование гипоаллергенных синтетических материалов, которые не отторгаются организмом;
  • эффективность — внутренний корсет быстро приводит позвонки в правильное положение, поэтому результаты можно оценивать уже через несколько недель.

Любое хирургическое вмешательство — это определенные риски. Врачи, практикующие метод VBT, предупреждают, что конструкция, соединяющая позвонки, тонкая. Она может порваться, но это не приведет к ухудшению. Один разрыв не повлияет на положение позвоночника.

Лечение сколиоза методом Vertebral Body Tethering — это минимум боли, низкие риски развития побочных эффектов и быстрая реабилитация. Такой подход позволит отказаться от традиционной операции и ношения корсета.