+7 495 668-09-70 Москва ежедневно с 9 до 18
+49 176 17917001 Германия ежедневно с 10 до 19

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия – это радионуклидный метод диагностики для визуализации тканей организма. В отличие от других методов получения изображений как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), сцинтиграфия дает информацию о метаболической активности тканей. Поскольку опухоли имеют повышенную метаболическую активность, то данный метод используется в основном в онкологии. Но есть и другие возможные сферы применения этого метода ядерной медицины:

  • Исследование подозрительных узлов или гиперактивной функции щитовидной железы;
  • Исследование функции почек (например, при подозрении на стеноз почечной артерии);
  • Исследование кровотока и вентиляции легких при подозрении на легочную эмболию (вентиляционная и перфузионная сцинтиграфия легких);
  • Диагностика заболеваний или травм костей (инфекции, остеонекроз, остеопороз, опухоли, переломы);
  • Проверка работоспособности сердечной мышцы (например, после сердечного приступа или в случае ишемической болезни сердца).

Отдельно необходимо выделить сцинтиграфию соматостатиновых рецепторов (октреотидная сцинтиграфия). Этот специальный вид сцинтиграфии используется для обнаружения определенных опухолей, так называемых нейроэндокринных опухолей, которые часто локализуются в брюшной полости (кишечник, желудок, поджелудочная железа) и которые вряд ли можно диагностировать другими методами, как рентген, ультразвук, КТ или МРТ.

На сегодняшний день также существует такое исследование как SPECT, SPECT/CT, или однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), который, как и сцинтиграфия, является диагностическим методом создания томографических изображений распределения радионуклидов. В отличии от сцинтиграфии, образующей лишь двухмерную проекцию, ОФЭКТ позволяет создавать 3D-изображения.

Сфера применения ОФЭКТ более широкая и включает кардиологию, урологию, неврологию пульмонологию, исследование опухолей головного мозга, и т.п.

В течение многого времени эксперты обсуждают, можно ли заменить сцинтиграфию аналогичными диагностическими методами ядерной медицины, в первую очередь позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ). Как и в случае сцинтиграфии, ПЭТ также использует радиофармпрепараты, которые накапливаются в исследуемой области организма. Данный вид исследования позволяет получить трехмерные изображения. Но, хотя позитронно-эмиссионная томография иногда дает более точные результаты при поиске метастазов, один метод не может быть окончательно заменен другим.

Если Вам рекомендовано проведение сцинтиграфии, и вы хотите пройти исследование в Германии, обращайтесь к нашим менеджерам, мы организуем данный вид диагностики.