">

Спорт после COVID-19


фото спорт
Все, кто занимается спортом, имеет значительное преимущество перед физически неактивными товарищами. Даже из тяжёлого течения Covid– 19 спортивный организм восстанавливается намного проще, по одной причине: у любителей спорта избыточный вес, сердечно-сосудистые заболевания и диабет встречаются намного реже. А ведь именно эти три недуга современной цивилизации признаны в исследованиях факторами очень сложного течения болезни.

Даже в случае очень лёгкой инфекции существуют ограничения на занятия спортом, либо полный запрет, до выздоровления. Это правило кстати должно соблюдаться и при обычном гриппе. Ведь нам уже известно, что кажущееся лёгкое течение инфекции все же может спровоцировать осложнение на внутренние органы. Также важно избежать риска миокардита – воспаления сердечной мышцы, которое может привести к сердечной недостаточности и в крайних случаях к внезапной остановке сердца.

Когда же возвращаться к тренировкам?


Здесь на помощь приходит документ Научного совета Немецкого общества спортивной медицины (ох уж эти немцы!).

Итак:
  1. Даже для бессимптомных пациентов, у которых болезнь выявлена случайно, табу на занятия спортом – 14 дней. Перед началом занятий нужно сделать ЭКГ и сдать кровь, чтобы посмотреть, нет ли скрытого воспаления.
  2. Если было легкое течение болезни с признаками обычной простуды, кашлем и повышением температуры – в спорт через 2-4 недели после исчезновения симптомов. Перед началом тренировок – ЭКГ с нагрузкой, УЗИ сердца и исследование функции легких.
  3. Если на фоне Covid -19 возникла пневмония, то только через 4 недели после излечения происходит возвращение к физическим нагрузкам. Перед этим – дополнительно расширенные тесты, исследующие функцию легких и анализ состава газов крови.
  4. Подозрение после болезни на миокардит? Тогда тщательное кардиологическое обследование, включая МРТ сердца. В спорт – через 3 месяца и регулярное наблюдение.

И никаких ложных амбиций для быстрого достижения прежнего уровня!